병아리 키우기

병아리 입추와 관련 산란계 품종 문의

치유삶 2014. 2. 23. 08:45

병아리 입추와 관련하여 질문 있습니다..

Ofica 카페 자화상 (조영원 전남완도)

 

 

자연 양계에 관심이 많고 산란계를 키울려고 합니다..

산란계 종자는 어떤게 좋을지 추천해 주십시요..또 제가 사는 곳이 전라 남도 인데 근처에 병아를 구할수 있는 농장이 있는지도 궁굼합니다...

 

 

 

 


 

답:

안녕하세요.

환경 좋은 완도에서 유정란 생산을 준비하시고 계시다니 반갑습니다.

 

 

지금 산란계는 토종닭을 제외하고는 모두 외국 품종인 갈색계 품종입니다.

우리나라의 혼합계열의 토종닭, 산란용의 갈색 하이라인 계통, 육용의 로스 품종이 우리나라 닭 사육의 대표적인 닭 품종과 닭 사육 형태입니다.

우리나라 토종닭은 지역 토착 및 농가에서 선별 육종한 토종계와 토종계 전문회사의 준육용의 한협3호, 축산연구소 맛닭, 산란율과 육용으로 분류 육종한 품종들이 있습니다. 

축산연구소의 육용 맛닭 1호, 맛닭 2호, 산란계용으로 연구중인 맛닭 3호가 있습니다. 그 중 산란계용 맛닭 3호는 아직 연구중으로 시중에 산란 맛닭 3호라는 것은 믿지 않는 것이 좋습니다.

토종계 농장들이 많이 키우는 한협 3호등은 갈색, 흑색, 백색, 체중 2.0kg 도달 일령이 10~12주령 정도입니다.

 

 

대량사육 중인 치킨용과 같은 외국 육용계 품종은 백색, 체중 1.5kg 도달 일령이 32~ 36일령 로스, 코브, 에이비안, 하버드, 아바에이커 등 품종이 대표적인 품종입니다.

 

산란계는 97% 이상의 무창사 케이지 대량사육의 무정란 생산과 생산량은 적으나 갈수록 생산이 증가하는 평사 유정란 생산이 대부분입니다. 케이지 사육에서도 소량이지만, 유정란 생산은 되고 있습니다.

산란계 품종은 하이라인브라운, 로만브라운, 이사브라운, 니쿡브라운 등 4개 품종 갈색 브라운 계열이 대부분입니다.

현재 우리나라 농가에서 사육중인 산란계 품종은 갈색 하이라인 성시체중 - 1.9~2.2kg, 난각색은 갈색, 초산일령은 120일령 전후의 능ㄹ겨의 품종입니다.

 

 

토종닭은 일반농가에서 분양을 받을 수 밖에 없습니다.

그러나 산란계로 병아리 육추부터 시작이라면 농가에서 부화한 병아리 입추보다는 공신력 있는 부화장에서 검증된 종계의 품종을 취급하는 부화장 이용을 권하고 싶습니다.

농가에서 병이라 입추가 가격에서 몇 백원의 저렴한 차이가 있으나 산란율과 사료 이용율 등에서 치아가 있어 전체적인 경제적인 면에서는 상당한 차이가 있습니다.

부화장은 익산에 호남부화장, 대원 부화장 등이 있는 것으로 알고 있습니다. 114로 부화장 문의 하시기 바랍니다. 현재 전라지역은 닭은 이동이 중지 중 지역이라 경산도 지역이나 이동이 가능한 지역을 알아보시는 것이 좋을 것입니다.

 

 

AI 이동과 방제규제가 해제되면 대단위 농가들이 입추가 동시에 진행되어 소규모 사육농가는 입추하는데 상당히 애을 먹습니다. 가격도 상당히 지불해야합니다. 참고하시기 바랍니다.

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