병아리 키우기

자연 닭 사육의 발효사료 만들기에 대하여...

치유삶 2011. 3. 21. 09:48

닭 발효사료에 대하여...

 

도시농업운동본부 Ofica 카페 나야(영동)님 질문입니다.

(Organic Farm in City Association)

 

(사진-1) 자연육추로 키운 닭의 소화기관...KBS방송 환경스폐샬 '동물복지' 촬영에서 해부.

 

예쁜 모습에 반해 키우기 시작한  닭이 어느덧 40 여마리가 됩니다.

완전 초보인 제가 추운 겨울을 무사히 보낸것만도 얼마나 다행인 모릅니다.

그동안 청치와 싸레기, 사료를 혼합하여 먹여왔는데 영양이 부족한것 같아

두부 공장에서 나온 비지, 깻묵, 청치, 싸레기, 등겨, 사료를 혼합하여  발효사료를

만들어 보고 싶은데 어찌 만들어야 하는지 막막합니다.

    (EM원액 과 당밀도 있습니다)

카페에서 여러가지 자료를 읽어보았지만 이해가 잘안되서 이렇게 질문드립니다.

완전 초보니까 쉽고 간단한 만들기 노하우를 알려주시길 바랍니다. 

1. 각 재료별 배합량은 어떻게 해야 하며 만드는 방법은 어떻게 하나요?

2. 더 보완해야 할 재료가 있으면 어떤것들이 있는지요?

3. 발효된 사료를 보관하는 방법과 급여하는 방법과 양은 어느정도인지요?

 

두서 없이 질문 드려 죄송합니다.

조금씩 배워가고 알아가는 과정이니 초보의 답답함을 풀어주시면 감사하겠습니다.



예쁜 모습에 반해 키우기 시작한  닭이 어느덧 40 여마리가 됩니다.

완전 초보인 제가 추운 겨울을 무사히 보낸것만도 얼마나 다행인 모릅니다.

그동안 청치와 싸레기, 사료를 혼합하여 먹여왔는데 영양이 부족한것 같아

두부 공장에서 나온 비지, 깻묵, 청치, 싸레기, 등겨, 사료를 혼합하여  발효사료를

만들어 보고 싶은데 어찌 만들어야 하는지 막막합니다.

    (EM원액 과 당밀도 있습니다)

카페에서 여러가지 자료를 읽어보았지만 이해가 잘안되서 이렇게 질문드립니다.

완전 초보니까 쉽고 간단한 만들기 노하우를 알려주시길 바랍니다. 

1. 각 재료별 배합량은 어떻게 해야 하며 만드는 방법은 어떻게 하나요?

 

 

답:

안녕하세요.

부족하지만 답변을 남겨 봅니다.

서울 일정 등으로 늦어서 죄송합니다.

 

각재료 배합량을 말씀 드리기는 어느 누구도 힘들 것입니다.

답변을 드린다 하여도 참고용으로 병아리, 중 병아리, 큰 병아리, 선란 초기, 산란 후기, 육계, 계절, 사육 방법에 따라 선생님이 제시한 재료의 영양 성분에 따라 배합을 달리 해야 하기에 답을 찾는 다는 것은 몇 명의 전문 연구원과 과학 분석기를 동원하여도 몇 개월은 소요될 것입니다.

 

제가 드리는 답변은 산란 시기의 닭에 맞추어 참고만 하시라고 제시을 하는 것입니다.

비지(공짜로 많은 확보 가능함으로) 5: 깨묵(구하기가 보통) 1: 청치(보통) 1: 싸레기, 등겨, 왕겨, 흙 3.

흙 바닥에 재료을 혼합한 후에 갖고 계신 미생물로 수분 50~ 55%을 맞추시고 높이 60cm 높이로 쌓은 후에 거적을 덮어 50도가 되기 전에 뒤집기을 하면서 저온 발효사료을 만드시면 될 것입니다.

(비닐을 덮어서는 아니 됩니다. 자칫 혐기발효로 병원균을 키울 수가 있기에)

 

고온 발효는 그리 적당하지가 않습니다.

열이 멈추면 완성이라 보시면 됩니다.


(사진-2) 일반 육추로 키운 일반 닭의 소화기관...KBS방송 환경스폐샬 '동물복지' 촬영에서 해부.

 

2. 더 보완해야 할 재료가 있으면 어떤것들이 있는지요?

 

답:

흙과 왕겨 입니다.

흙과 왕겨을 추천합니다. 지금 만드신 먹이는 고단백사료가 될 수가 있습니다. 질병이 없는 닭 사육의 기본은 고단백 사료도 중요하지만 포만감을 주면서 주변 자연의 미생물이나 풀과 같은 자연 영양물이 절대 요구 됩니다.

 

또 하나 추천을 한다면 식물액비을 만들어 두셨다가 배합사료을 만드실 때에 넣으시길 권합니다. 미생물배양에 넣으셔도 좋습니다.

 

돈을 주고 구입을 안 하는 주변에서 얻을 수 있는 재료들일 것이라 나름데로 배합을 제시하였습니다.

돈을 주고 구하는 재료들이라면 필자는 배합율도 달리 할 것입니다.


(사진-3) 자연 닭 사육과 일반 사육 닭의 소화기관 비교 모습...2배~3배 이상 길고 굵은 소화기관.  

 

3. 발효된 사료를 보관하는 방법과 급여하는 방법과 양은 어느정도인지요?

 

답:

흙 바닥에 거적을 덮어 두시거나 마대나 콘테이너에 담아 보관합니다. 빠르게 사용할 때에는 바께스와 같은 통에 담으셔서 사용하면 좋습니다.

질문을 남겨 주셨기에 참고만 하시라고 답변을 드리오니 사용에서 달리하여 사용하셔야 합니다.

 

급여방법.

병아리용이 아니라 큰 닭 먹이용입니다. 중, 큰병아리 일 때에는 저 단백 먹이을 많이 높여 줍니다.

산란시기에도 70%의 산란에 맞추어 산란율이 높으면 고단백 재료을 줄이고 저단백사료을 추가하여 급여하면 됩니다.

산란율이 높으면 체력이 자칫 빠르게 고갈할 수가 있기에 산란율을 적당히 유지하면 좋을 것이라 권합니다. 

 

만드신 고단백 발효사료에 저단백의 흙이나 왕겨을 추가하시면 됩니다. 주의할 것은 닭이 포만감을 느끼도록 먹이 급여가 되야합니다. 고단백 사료는 줄여야할 때에 영양분이 5% 이하의 포만감을 채우는 재료 확보는 필수입니다. 왕겨나 흙 같은...

 

부탁의 말씀.

자연 육추로 키우는 자연 닭 사육이 아닌 일반 닭 사육이기에 발효사료 만들기 질문에 답을 드립니다.

 

자연 육추로 자연 닭 사육에서는 발효사료을 만들어 사용하는 것을 필자는 분명하게 반대합니다.

이유는 왕겨와 볏짚 같은 거친 먹이도 섭취하여 거뜬히 소화시킬 수 있는 (사진)과 같은 길고, 굵은 소화기관를 갖추도록 자연육추 하였기 때문입니다.

자연 육추을 하면서 현미와 대나무, 왕겨 먹이로 단련를 하였기에 부드럽고 소화율을 높이기 위한 발효사료는 되려 나쁜 먹이 방법이라고 말씀 드립니다. 단 흙을 첨가할 경우에는 자가 배양한 미생물로 흙을 따로 흙 발효사료을 만들어 사용합니다.

 

고단백 사료에 미리 확보한 흙 사료와 왕겨, 곡류 싸레기, 쌀겨 등을 닭의 산란율과 계절의 온도, 산란 개월 령에 따라 수시로 배합을 달리하여 매일 배합하여 급여합니다.

산란율을 연중 70% 유지로 산란 기간을 3년, 5년까지 산란 기간을 끌어갈 수가 있습니다.

 

운영진에서 예정하고 있는 4월이나 5월 자연양계 강좌에서 자세히 다를 것입니다.

벌거벗은공화국

 

도시농업운동본 전국 교육 알림

제목: 자연순환 유기농업 '사람을 만나다'

 

○ 교육내용: 무 경운, 무 공장형비료, 무 발효퇴비, 무 병충해 방제의 자연순환 농사 방법, 지속 가능한 화석원료 0%의 도시 유기농 텃밭가꾸기, 음식물과 유기물 농사자원 활용방법.

참가: 도시농부나 귀농인, 일반인도 신청하면 같이 하실 수 있습니다.

 

지역 유기농 도시농업 교육 공지 (Ofica 카페 참고)

제주 유기농 텃밭 교육    장소; 제주시 중앙로, 일시" 2011년 4월 2일~3일 양일간....Ofica 카페 내용 참고.

구미 도시농업운동본부 운영진  3월 25일...

대구 자연순환 유기농업 교육 3월 26일....

성주 도시텃밭 현장교육 3월 27일...

문경 건강과 먹을거리 3월 28일...

광주 자연순환 유기농업 교육 4월 7일~ 8일 1박 2일...

전주 자연순환 유기농업 교육   4월 9일~10일 1박 2일.....

자연양계 교육 일자 미정...

부산 자연순환 유기농업 교육   4월 16일~17일 1박2일...

제주 자연순환 유기농업 현장 교육 4월 23일...

4월 30일 부산...

5월 3일 광주...

5월 14일~15일 서울...