국내산 자가사료 및 보조먹이 제조

음식물 잔밥 EM 발효 닭사료 이용 질문

치유삶 2015. 4. 14. 19:37

닭사료용 음식물 잔밥 발효법에 대한 질문

Ofica 카페 크로바님 질문

 

음식물 잔밥으로 닭사료를 만들때 EM 발효는 어느정도 진행 된것이 좋은지 그리고 그 사료가 덝에게 어떤 영향을 주는지 답변을 부탁드립다.

 

 


답:

 

안녕하세요.
음식물잔반을 EM미생물로 발효 후 닭사료화 이용과 방법을 찾으시는 것 같습니다.

닭의 자생력 약화와 노동력을 높이는 미생물투입 닭사료 발효화의 방법보다 고효율적인 사료화 방법을 찾았으면 합니다.
종균미생물 투입하여 발효 후 닭 사료로 이용에는 문제가 없으나

보다 효과적인 창의적기술이 있는데도 굳이 효율성이 높지 않은 발효사료화 기술을 택하시는지 고민이 필요한 것 같습니다.

 

외람되나 종균미생물 사용과 발효 후 닭 사료화 방법은 난이도 높지 않은 일반적 기술입니다.
몇가지 지적한다면
1. 활성도 낮은 종균미생물 사용
2. 발효작업의 노동력
3. 발효라는 부드러운 먹이로 닭의 자생력 저하 등

 

미생물 사용이 보편화되는 것은 반가운 일이나 미생물의 활성도나 효과보다 미생물공급 농기업에 의하여 좌우되는 것이 안타깝습니다.

 

자연기능을 최대한 유지하는 자연농사의 토종 씨앗보다

관행적인 농사에서 생산한 토종 씨앗이나 개량씨앗이 친환경농업, 유기농업으로 자리하는 것과 같이 미생물도 자연기능을 최대한 유지한 자연미생물보다 온통 시판 종균미생물의 세상이 되는 농업계의 모습이 안타깝습니다.

미생물은 미생물에 의한 해결의 방법보다 죽이는 선택이나 해결의 대안이 될 수가 없는 시판 종균미생물 농기업이 친환경농업, 유기농업, 환경업계을 좌우하는 지금의 영향력이 어디까지 갈지 답답합니다.

 

몇가지 대안을 드린다면

1. 발효보다 쉽게 갈 수 있는 오염 미생물을 제거하는 발열 후 사료화 작업

2. 발열 후 원원종미생물을 포집하여 사료화하는 방법

최대한 자연순수의 유기물상태로 닭 사료화 방법이 발효 후 닭의 자생적인 소화능력을 떨어뜨리는 것보다 효율성을 높인다고 봅니다.

 

해결 대안!

음식물잔반을 가축사료로 이용에서 제일 문제는 오염미생물에 의한 가축 폐사율이 높아 사용에 제일 큰 난제입니다.

음식물잔반 가축사료에서 해결사항

1. 오염된 병원성미생물을 제거하는 작업

2. 미생물 오염을 최소화의 수분조절

3. 병원성미생물 오염을 막는 미생물 감염 유도(가능하면)

 

글로 설명하기에는 다소 부족합니다만 도움이 되시길 빕니다.

소개한 기술은 이론화 작업과 문제가 없는지 찾는 중이라 아직 모두 공개는 못하고 있으나 교육을 통하여 농가에 보급하는 기술입니다. 아직까지 문제는 없습니다.

언제 교육에서 뵙기을 바랍니다.

감사합니다.

벌거벗은공화국