고추재배 장마후 지금부터 이후의 예방과 처방
고추수확이 본격적으로 이루어 지는 시기로 기쁨도 있지만 장마 후에 부쩍 자란 고추들이 병발생 문제로 갈수록 어렵다 합니다.
대분분 고추재배는 비닐멀칭으로 촉생재배가 이루어 지고 있어 후반기에 균에 의한 병발생이 많고 벌써 병이 발생하여 질문을 해오는 분들이 있어 급히 몇 가지 대안을 제시합니다.
수확을 안정적으로 높이려는 비닐멀칭이 수확이 되는 후반기에 폐작까지 이루게 하는 자연으로 부터 균들의 반격이 갈 수록 거세질 것입니다.
자연 유기농업으로 필자가 수확한 고추들입니다만 건조하는 데에 어려움점도 있습니다, 단점인지 모르겠지만 과피가 두꺼워 건조하는 데에 어려움이 있습니다.
수확 시에도 한손으로 나무을 잡고 따든지 가위로 따야하는 번거로움도 있습니다.
병발생 문제는 몇 가지정도가 아니라 수 많은 원인들이 동반되기 때문에 해결책을 찾기 위하여서는 직접보아도 정확히 짚어 내기란 어렵고 병이 발생 후에는 해결은 대단히 어렵습니다.
충은 전반기에서 부터 문제라면 제일 무서운 균의 문제는 지금부터 후반기에 나타나는 문제로 후반기의 균의 문제가 심각하고 처방의 대안도 힘듭니다.
병이 생기지 않도록 하는 유기농업이 정석이지만 일반 농업방식에서 고추재배는 후반기의 균의 문제로 수확을 포기하는 문제을 조금이나마 줄이기 위한 급 처방을 제시합니다.
비닐멀칭 없이 충분한 간격을 유지한 자연 유기농업 방식으로 재배하는 모습입니다.
1) 장마가 끝나면 즉시 멀칭된 비닐을 제거하는 것입니다.
비닐 멀칭이 된 흙 속과 주변은 고온 다습한 환경을 조성하여 균들이 좋아하는 최적환경을 조금이라도 막는 것입니다.
한 여름의 고온에서 비닐멀칭 속의 온도가 무려 80도 이상까지도 육박합니다. 28도 이상이면 광합성장애을 받기 시작하여 생장이 멈추고, 1도 상승이 될 때마다 10%의 생산량 감소와 병충해 환경균형이 무너져 병충해 피해을 겪게 됩니다.(일반적인 작물들 사례)
고추도 따뜻한 온도을 좋아 하지만 30도 이상이 되면 영양 생장활동이 부족으로 외부의 균들에 대응하는 자가 방어능력이 떨어져 균이 득새하여 발병하는 문제을 야기합니다.
득새하여 발병하는 양면성을 가진 균?
아주 이로운 일들을 강하게 활동을 하면서 없어서는 안되는 미생물들이지만 좋은 영양 최적활동의 환경조성이 되는 햇빛과 바람의 부족으로 고온 다습한 환경이 조성되면 언제든 좋은 성향에서 일을 하다가도 개체가 많아 지면서 나쁜 쪽으로 주도하는 성향의 양면성을 가진 바이러스와 세균등 균들이 강한 생명활동이라는 발병으로 고추을 압도하여 폐작이나 심각한 문제을 끼치게 됩니다.
(미생물은 과학으로도 분분적으로 드려다 볼 뿐 아직 기초적인 정도로 이것다 하는 정의는 불가합니다)
햇빛과 바람이 충분한 화경조성이 되면 초자연적인 안배의 환경이 조성이 되면서 좋은 성향과 나쁜 성향의 균들 스스로 초자연의 안배가 되어 한쪽이 득새하여 균들에 의한 발병하는 문제는 없게 됩니다.
균들의 발병 최적환경: (고온다습과 햇빛, 바람이 차단되는 환경) 지하실, 건물 가축사육사, 반지하 사람 주거공간, 하우스와 비닐멀칭 작물 밀식재배 환경등.
균들의 초자연적 자연안배가 되는 환경: 초자연적 환경의 자연 숲, 나무와 흙의 주거공간. 자연 유기농업 농사 공간.
2010년도 5월에 조성하여 필자가 지도하는 어린이집 텃밭의 고추들이 비닐멀칭 없이 유기물멀칭으로 고추을 키우는 모습입니다.
2) 햇빛과 바람이 부족하여 발생하는 균의 문제을 통로의 새로운 가지순과 밑등의 불필요한 가지순을 제거하여 햇빛과 바람이 드는 환경을 조성한다.
3) 고추 가지들을 뭉치도록 고정하는 기존의 방식을 탈피하여 가지순을 벌려 햇빛과 바람이 들도록 가지 고정을 시켜준다.
4) 후반기 균발생시 처방.
미생물들에 의한 발병은 같은 미생물로 해결을 찾는 초자연적인 대응 견제시키는 방법을 제시합니다.
미생물 배양 방법 (재차 자세히 연재 예정)
재료: 500L통, 물, 바닷물(가능하면), 주변 숲 부엽토, 기포기(없으면 나무막대), 양파마대, 긴 나무 막대나 파이프. 음식물, 청초액 또는 잡초,
ㄱ. 500L 통에 물을 채운다.
ㄴ. 주변 숲에서 흙이 있는 흙 부엽토을 몇 군데에 채취하여 섞은 후에 양파 마대에 담는다.(계절과 농장 가까운 여러 곳과의 숲에서 채취, )
ㄷ. 긴 나무을 위에 걸치고 양파마대 부엽토을 물에 잠기도록 매단다.
ㄹ. 바닷물을 10L을 넣는다. (바닷물은 밀물과 만나는 해안에서 윗 부분을 채취) 없으면 산에서 졸졸 흐르는 물 20L을 넣어 준다. 없으면 3~10일 정도의 빗물.
ㅁ. 첫 쌀뜬물, 김치국물을 따뜻한 곳에(20~27도) 24시간 둔 후에 통에 넣어 준다. (몇 집의 김치국물과 여러 김치의 국물을 수집), 있으면 먹다 남은 막걸리.
ㅂ. 음식물을 수집하여 채을 받친 후에 분리한 후에 국물은 따뜻하게 24시간 둔 후에 넣어준다. 수분이 적은 음식물도 통에 넣어 36 시간 이상 둔 후에 양파마대에 담아 넣어준다.
ㅅ. 청초액이 없으면 잡초을 돌에 으깬 다음에 통에 넣은 후에 따뜻한 곳에 24시간 이상 둔 후에 통에 넣어 준다.(당 성분이 있는 빵이나 과자, 곡류가루을 조금 섞어주면 더 이상적 단 폐기 되는 것만)
ㅇ. 기포기을 가동시켜 거품이 가운데에 생길 때까지 작동한다. 없으면 사람이 드나드는 현관근처에 통을 두고 나무 막대을 넣어 사람이 지날 때 마다 저어 준다.
ㅈ. 균이 발병시에는 30배, 그리고 10배, 원액 단계로 반복 훔뻑 살포한다. 발병위험 시라면 500배~50배 반복 살포.(여기서 중요 관찰)
ㅊ. 발병 후에나 후반기에 영양제나 다른 액비, 비료을 살포는 위험입니다.
** 부탁의 말씀: 기포기와 통을 구입하는 문제는 있지만 그 외에 재료들은 폐기되거나 버려지는 음식물을 이용을 부탁 드립니다. 더 효과적입니다.
** 이해 부족이나 안되는 경우 즉시 문의
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