Ofica
연구회 선생님들이 도시농업과 유기농업,안전한 먹을거리 교류을 위하여 방문 하였습니다.
학교 수업을 끝내시고 먼저 도착 하신 선생님들이 정원에 모여 담소을 나누는 모습입니다.
넒은 거실이 많은 선생님들이 오셔서 비좁아 불편한데도 이해을 해주신 선생님들께 감사드립니다.
이곳으로 이사을 온후에 제한 된 공간으로 많은 분들이 오시는 교류는 못하는 것이 아쉬움으로 남아 있기도 합니다.
제한 된 공간이라 계단에서 않아 진행 할 수밖에 없었습니다.
농업의 현실과 유기농업, 친환경농업, 먹을거리와 미생물과 환경에 대한 이야기들로 채워졌습니다.
실내에서 밖으로 나와 연과 제주의 수생식물, 정화식물로서의 연못과 하천, 습지에 대한 이야기들로.
자생식물에서 허브로서의 가치와 환경에 끼치는 이야기들이.
차조기와 수세미, 허브, 줄기콩등에 대한 이해와 역할, 쓰임새에 대하여.
수세미을 이용한 발효액과 원액의 차이, 단당과 다당류, 포도당으로 끌어가는 발효와 자연에서의 미생물, 생활에서의 미생물, 농사에서의 미생물들의 역할들에 대하여.
집을 새로 건축이나 새로 입주시에 심어주면 좋을 나무와 식물, 주변에 있는 자생식물을 이용한 정원꾸미기와 흔한 자생 식물들에 대한 이야기들이.
도시농업의 필요성과 밭갈이을 않하고, 공장형비료을 사용하지 않고, 벌레을 키우고, 풀을 키우는 자연노선의 유기농업을 이해을 돕는 이야기들이.
버려지는 농산물 짜투리로 고영양분의 고급 먹이인 동애등애을 보여주며 키워지는 방법과 현장을 통한 이해을 돕는.
도시에서 제일 골치거리라는 음식물쓰래기을 자연처리하여 자원화 시키는 데에 필요한 현장을 통하여 이해을 돕는.
음식물쓰래기 처리는 아직 대단위 시설에서의 처리 방법 외에는 아직 처리에 한계의 문제을 이제야 풀어가는 대안을 찾아 곧 공개을 앞두고 있습니다.
음식물쓰래기 처리 방법과 동애등애을 키우는 과정, 미생물을 배양하는 방법등에 대단히 높은 관심과 질문들이 게속 이어지고.
우리나라의 전통밥상에 대한 이해와 자연음식을 만들기 위한 재료을 다르는 방법과 고르는 방법, 천연양념등을 이해을 돕는.
밭에서 수확한 여름채소들로 다 같이 15년 된 발효액과 천연재료들을 이용하여 자연샐러드을 만들기에 앞서 재료와 쓰는 방법을 이해을 돕는,,,
그리고 다 같이 오골계백숙과 자연샐러드등으로 차려진 자연음식을 먹어보는 시간을 가졌습니다.
Ofica
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