돼지 및 가축

[스크랩] 토착 미생물 자가 배양하기(미생물 이야기 셋)~~23

치유삶 2007. 12. 30. 19:46

자연 그대로 순환 되어지는 주변 숲속 바닥과 같은 자연 환경 조건에, 사람이 살고 가축과 작물들의 키워지는 곳에도 같은 자연 조건의 환경으로 접근하기 위하여 살아 있는 흙으로 만들어 가는 데 주변 숲속의 토착화 되어진 다양성의 미생물을 옮겨 오는 것입니다,,

 

사람이 살고, 가축이 키워지고, 작물이 키워지는 환경에는 어느 시기 부터 인가 환경의 불 균형과 부족으로 인하여 특정 미생물이 조금씩 과점으로 이어지는 환경에서 미생물들의 다양성으로 선점을 함으로서 더 이상 특정 미생물들의 확산을 막아 주고 생명적인 흙과 자연 순환 환경이 지속적으로 만들어 병 저항성을 높이고 지속 시켜 나가고자 하는 것 입니다,,

 

주변에서 얻을 수 있고, 주변에서 발생 되어지는 자연 소재을 먹이로 이용하면서 육, 해, 공의 자연의 모든 미생물들을 배양하는 단계을 최소 단순화하여 최대한 다양성을 높이는 자가 배양을 하는 데 있습니다,,

 

배양하는 데 있어 주변과 자연 자재을 최대한 이용 함으로서 최소 경비로 유기물과 자연 순환을 실천하면서 자가 배양을 하는 데 있습니다,,

 

미생물을 배양하여 유입 시키는 방법 보다는, 자연 그대로의 흙에 유기물을 적정 유지 시켜 자연 그대로 남아 살고 있는 미생물들에게 최적의 환경을 찾아 주어 회복을 시켜 주는 것이 최상이라 보지만, 농사에 있어서 어느 정도 소출이 이루어 지고, 가축 사육장에 단시간으로 흙을 자연의 환경으로 회복 시키기 위하여 배양을 하고 유입 시키자는 것입니다,,

 

지구 자연의 형성 되어 지금까지 토착화 되어진 미생물들을 원원종이라 하고, 자연의 숲에서 처음 채취 배양 한것을 원종이라 하며, 이 원종 미생물들을 가지고 가축과 식물들의 살아 가는 환경에 자연 불 균형(햇빛, 바람, 물, 유기물 부족과 고갈)으로 특정미생물들이 과점 되어 자연의 순환 환경이 무너진 곳에 미생물들이 다양성으로 선점 되어 지게하여 회복과 생명적인 자연 순환 환경을 보존 지속 시키고자 하는 것입니다,,

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

@ 합병 정화조의 기포기을 이용하여 바람을 넣어 물이 솓구치는 모습이며, 닭들과 모든 가축 들에게 급수 시키고 있습니다,,

 

                       ### 부엽토 토착 미생물 자가 배양 하기

 

    500L통, 바닷 물, 양파 마대, 기포기(또는 나무 막대),

 

1) 물을 채운다음 긴 나무을 통 위에 걸친다.

(또는 천연 약수(미네랄 풍부)+연재 예정)

 

2) 주변 숲속과 대나무 숲, 겨울등 계절과 음지와 양지등 다양한 곳의 숲 바닥에서 흙과 낙엽의 부식 되어진 흙 낙엽 다섯 줌 정도 채취하여 양파 마대에 담아 나무에 매달아 물속으로 잠기도록 넣어 준다.

 

* 연중 사용하기 위하여~~고들밥을 만들어 양파 마대나 삼나무 상자에 담은후에 숲속 낙엽층 속에 넣어 미생물을 채취하여 설탕과 1:1정도 섞은 후에 항아리에 담아 보관 하였다가 필요시 1~3 숫갈 사용한다.+ 연재 예정

 

* 급히 필요시~~농장 주변의 여러 곳의 숲(사계절의 흙 낙엽 좋음)에서 흙 낙엽을 수거하여 잘 섞은 후에 양파 마대에 담은 후에 통 중간에 나무 막대를 걸치고 매달아 넣어 발효액을 극대화 시킨다.

 

* 다른 방법으로~~주변에서 채취한 흙 낙엽을 쌀겨와 잘 섞은 후에 콘테이너에 담아 선선한 곳에 보관 하였다가 필요시 마대에 담아 매달아 사용한다.(쌀겨, 흙, 음식물등등도 같이 혼합하여 좋다) + 연재 예정

 

3) 미생물 먹이체로 당밀 800g 넣어 준다. (미생물 먹이체로 영양 성분에 따라 증식하는 데 민감하게 반응하게 되어진다)

 (또는 당 성분이 들어 있으면서 유통 기간이 지난 과자, 사탕, 가공 식품, 음식물, 가공 음료, 천연 음료등 도시에서 발생 되어지는 유기물들을 적극 이용 한다)

 

(또는 천혜녹즙(발효액=효소)은 아주 좋은 최고의 당이지만, 현재 로서는 수입 되어지는 당으로 만들 수밖에 없으므로 고가로 고투입 농사로 이어 질수가 있으며, 외국 수입 설탕을 대체하는 방법을 찾는 데 노력 중이며 큰 결과을 얻고 있다는 것을 알려 드립니다) + 연재 예정

 

(또는 제3세계의 더운 곳인 경우 사탕 수수 즙을 이용하거나, 당이 많은 완전 숙성이 되어진 바나나, 사탕수수을 청초 액비화하여 당으로 이용 하는 방법을 찾아 보길 권합니다, 아직 사탕수수 확보가 안되어 말레시아에서 대안을 찾고 있으며 결과가 나오면 알려 드리 겠으며, 이 대안을 찾는 데 여러분들도 같이 노력을 부탁 드리며, 좋은 대안이 있으면 알려 주시면 감사 드리겠습니다)+ 응용이 가능한 내용 연제 예정

 

4) 바닷물 15L을 넣어 준다. (심해나 깊은 곳의 바닷물은 깊은 물에 사는 미생물들이 서식 되어지는 환경이며,기계을 이용하여 깊은 곳에서 뽑아 쓴다는 것 부터가 맞지 않는 행위로 봅니다).

(또는 청초 액) + 연재 예정

 

* 바닷물과 청초 액비, 계란 껍질, 게 껍질, 해초류나 천연 약수 등은 자연과 암반, 물속의 자연의 미넬랄이 풍부한 자재을 이용 할 경우에 미생물들이 다양성을 얻을 수 있다는 데 대단 한 성과며 우리 주위에서 흔히 넘치는 것으로 도 이 보다 좋은 미네랄 자재는 없다고 봅니다,,

 

5) 유산균(김치액) 800cc, 효모균(막걸리) 800c을 넣어 준다. (공화국에서는 근처 젓소 목장 초유을 가지고 유산균을 배양하여 연중 사용하고 있습니다)

 

( 또는 김치 국물을 여러 집에서 잘 발효 되어진 동치미, 갓, 물, 배추김치등등과 새우젓, 멸치젓갈 들어간 김치을 다양하게 모아 넣어줍니다)

 

(또는 첫 쌀 뜬물을 받아 넒은 면적의 그릇에 20~30도 정도 온도에 2일 정도 둔후에 설탕 성분을 조금씩 넣어 주고 나서 1~3일 경과 후에 넣어 주어도 아주 좋은 유산균 채취하는 편한 방법 입니다) + 연재 예정

 

(또는 막거리에 설탕을 넣어 매일 나무 막대로 저어 주면서 발효 시킨 후에 사용하여도 좋다)

 

6) 상온(15도) 8시간 이상 기포기을 이용하여 기포 배양 한 후에 이용한다,

 

(또는 전기가 없는 오지나 제 3세계에서는 통에 긴 나무 막대을 넣어 사람이 지나 갈때 마다 몇 분 저어 주면 기포기 없이 가능하며, 온도가 25도 이상 고온이라면 더 빨리 배양이 되어 지지 않나 싶으며, 이에 대한 대안은 현지에서 좀더 찾아 주시기 바라며 좋은 결과을 찾으시어 공유하여 진다면 제 3세계에 파견 되거나 예정인 선교사님들과 현지의 농민들에게 도움이 될 것입니다)

 

7) 작물에 사용할 경우에는 처음은 100배로 하여 50배까지 사용을 권 하며, 닭에게 급수로 사용 시에는 처음 50배로 시작하여 10배까지 급수통에 넣어 주어 1~3시간 정도 급수 시켜 나간다) + 연재 예정

(주의 사항: 처음 부터 고 농도로 사용시에 문제가 나올수가 있으므로 한 구역에 시험 살포하여 관찰하는 여러분이 되어 주셨으면 하는 것과, 살포나 사용시에는 처음에는 저 농도에서 고농도로 사용하는 지혜가 있으시길 바랍니다)

 

* 공화국 양계에서는 병아리 입추 한 후 처음에는 10배에서 시작하여 중병아리 이후에는 충분히 훈련이 되어졌 있으므로 그대로 원액을 1~3시간 급수 시키고 있습니다.

 

* 배양 되어진 미생물 사용에 대하여서는 앞으로 흙 만들기서 부터 작물, 닭, 병아리 이야기로 계속 연재 되어 질것 입니다,,

  산채소 발효액(효소)과 청초 액에 대하여 계속 되오니 조급 하시드라도 기다려 주시기 바랍니다,,

 

 

   

                                                                                     벌거벗은 공화국    1대 지기      김윤수      

 

       

 

 

 

 

출처 : 벌거벗은 공화국
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