돼지 및 가축

[스크랩] 누구나 가능한 미생물 발효액 만들기

치유삶 2007. 9. 14. 19:51

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위 통은 800L 규모이며 10인용 합병 정화조에 사용 되어지는 기포기 가동 되는 모습,,

 


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작년 겨울에 600, 800L통에 부로콜리를 넣고 위에서 무거운 통으로 눌러 내려가면 더 보충하면서 가득채웠다가 개봉한 모습으로 공기와 접촉한 부분은 형태을 알수 없게 뭉게 졌지만 속에 잇었던 부로콜리는 모양 그대로 보존 되어진 모습,,

 

저장 되었던 청초는 콘테이너에 담아 액이 빠져 나오면 직접 닭에게 먹이거나 그대로 두어 동애등에을 키워지게 됩니다,,

 

액기스는 청초의 영양분은 물론 미생물과 미네랄등등이 풍부하여 미생물 발효조에 넣어주기도 하고, 물 급수시에 혐기 발효로 마무리하여 곧바로 물 급수통에 넣어 주어 닭들에게 급수 시켜 주고 있습니다.
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청초 발효액을 미생물 발효조에 넣어 주다 한바가지를 흙 바닥에 훌러 내려진곳에 토착 미생물들이 올라온 모습으로 청초의 영양분과 당이 얼마나 미생물들에게 대단한 먹이체가 되는지 보여주고 있습니다~~

 

자연 순환이 이루어지는 유기농업이나 친 환경 농업을 지향하기 위하여서는 기계적이거나 외부에서의 유입이 아닌 지역에서 발생하는 유기물을 자연 순환에 의하여 지역의 흙으로 돌려지는 농업을 지향 함에 있어 자연의 잉태 시기부터 있었을 미생물이 지역에서 오랜 기간 토착화 되어 사람, 동물, 식물들에게 초 자연적인 순환괴 생리적인 순환의 기본적으로 이루어온 미생물이 생명적인 흙에서 얼마나 중요하고 존재인지 필요성을 생각해보면서 내 지역에서 오랜기간 토착화 되어진 토착 미생물가까이 해보고자 합니다.

 

@ 미생물 발효액 만들어보기

* 준비물: 500L 통, 기포기, 양파자루 (대),

 

* 500L 통에 물을 80% 정도 채운다.

 

* 농장 주변에서 채취한 토착 미생물을 통에 넣어 준다

  (1), 고들밥을 만들어 양파 마대나 삼나무 상자에 담은후에 숲속 낙엽층 속에 넣어 미생물을 채취하여 설탕과 1:1정도 섞은 후에 항아리에 담아 보관 하였다가 필요시 사용한다.(연중 사용하기 위하여)

 (2), 농장 주변의 여러 곳의 숲(사계절의 흙 낙엽 좋음)에서 흙 낙엽을 수거하여 잘 섞은 후에 양파 마대에 담은 후에 통 중간에 나무 막대를 걸치고 매달아 넣어 발효액을 극대화 시킨다.(급히 필요시)

 (3), 주변에서 채취한 흙 낙엽을 쌀겨와 잘 섞은 후에 콘테이너에 담아 선선한 곳에 보관 하였다가 필요시 마대에 담아 매달아 사용한다.(쌀겨, 흙, 음식물등등도 같이 혼합하여 좋다)

 

* 첫 쌀뜬물을 넒은 그릇에 담아 25도 전후 온도에 3일 정도 두었다가 넣어 준다, 김치 국물(깍두기, 배추 김치, 물김치등등 여러 곳의 김치 국물을 모아 넣어 준다), 막걸리등등.

 

* 미생물의 먹이체로 발효시에 아주 좋은 당을 넣어 준다(음식이나 가공 식품등 당이 나올수 잇는 모든 유기물을 이용한다) 유통기간 지난 과자, 사탕, 빵, 밥, 음식물등등을 양파 마대에 담아 나무 막대에 매달아 준다. 당이 많이 들어간  사이다, 콜라등 버려지는 모든 음료수도 이용한다.

 # 천혜 녹즙(산야채 발효액)은 아주 좋으나 외국에서 들여온 설탕으로 만들어져 너무 고 투입이 단점.

 

* 바닷물 10L 정도 넣어 준다( 바닷가에서 바닷물을 가지고 올 때 위 부분을 담아오고 육지에서 나오는 단물과 바닷물이 만나는 곳이 다양성에서 더 좋지 않나 싶습니다. 주변이 바닷가라면 해초 류(감태등등)를 양파 마대에 담아 매달아 준다.

 

* 그 외에도 계란 껍질, 성계 껍질, 소라, 조개, 굴껍질도 마대에 담아 매달아 줘도 좋다.

   

미생물 사용에 대하여 계속 올리겠사오니 같이 참고 하시기 바랍니다,,,계속 연재

 

출처 : 벌거벗은 공화국
글쓴이 : 벌거벗은공화국 원글보기
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