도시농업 현장/外國 농업 현장

일본 유기농업 23년 15차산업 농장컨설팅 및 농산물 직거래 모습- 8

치유삶 2015. 10. 30. 10:16

일본 23년 유기농업 농장 15차산업 컨설팅 및 농산물 유통 모습- 8

자연순환유기농업: ECOROF (Eco-Recycling Organic Farming)

Ofica 

 

 

지금은 고인이신 1993년 사토씨에 의하여 설립된 도쿄근처 지바 카토리시 23년 유기농업 쿠리모토지구촌...

쿠리모토 농사방법은 7편 참고...http://cafe.daum.net/k9001/MCMQ/192

 

1층 내부, 2층은 단체 및 개인 숙소...

 

1층은 음식 조리와 휴식공간, 2층은 농장 스탭들의 숙소가 있는 클럽하우스...

 

*모두가 요리사

쿠리모토의 모든 스탭은 음식 한가지씩 만들거나 음식 만들기에 같이 참여한다.

적게는 5명, 10여명의 스탭은 음식이 만들어지는 과정에 참여나 한가지씩 음식을 조리하여 같이 식사하는 것이 규칙과 같은 의무 사항이다.

23년전 쿠리모토를 만든 사토씨가 다같이 참여를 독려하면서 시작되어 지금의 쿠리모도 남자 스탭까지 모두가 매일 음식을 만들어 낸다. 쿠리모토에 오는 스탭이나 실습생들조차 먼저 음식학원에 다니거나 음식을 배우고 온다고 한다.

머무는동안 만난 60세의 은퇴 후 실습생 스탭은 요리학원에 음식을 배우고 왔다고 한다.

 

쿠리모토의 농기계, 농기구 창고...

 

농기구와 농기계들...

 

농산물 저장 및 출하 작업장...

 

출하 준비를 위하여 수분 제거 중인 인디언 시금치 모습...

 

수확한 가지...

 

노지재배 피망...

 

스탭들이 포장작업 모습...

 

 

고구마...

 

직거래 꾸러미 포장 모습...

 

 

 

 

가정 직거래 꾸러미 포장상자...

 

23년 전 지구를 살린다는 큰 꿈으로 시작된 쿠리모토가

지금은 설립자 사토씨가 없지만

뜻을 이어가려는 젊은 스탭들과 나오씨의 꿈이 실현되기를 기원합니다.

 

17일의 여정을 마치고 공항으로 출발하면서 일본 체류동안 74회, 75회, 76회 자연순환유기농업 교육과 농가 방문, 안내의 도움을 준 분들과...

이외에 통역을 담당한 세분의 선생님, 나오씨, 아짱 등 몇분의 얼굴은 안보이지만 감사 인사를 전합니다.

 

*일본 첫 15차산업 도입과 쿠리모토의 현장 컨설팅

교육을 마치고 하루동안 진행된 컨설팅에서 스탭 한분 한분의 꿈과 미래, 쿠리모토의 이야기와 쿠리모토 설립자 사토씨의 정신을 재차 확인하는 기회가 되었다.

필자가 자연순환유기농업을 하는 이유나 고인된 사토씨가 쿠리모토를 창업한 꿈이나 이상은 같지만, 농사방법에서 큰 차이가 있었다.

 

창업 23년 지금의 쿠리모토 농사방법으로는 쿠리모토의 꿈! 사토씨의 꿈은 실현 불가능이라는 진단을 내릴 수 밖에 없는 쿠리모토의 관행적인 유기농업과 경쟁력이 없는 6차산업 농장의 현실이었다.

 

미망인 나오씨나 현재 대표, 고정 스탭 모두가 필자의 생각에 동감하였다는 것과 새로운 도전, 새로운 농사기술이 필요하다는데 모두가 동의하였기에 소중한 컨설팅의 시간으로 만들 수가 있었다.

 

점심에 시작하여 밤 12시에 컨설팅을 마칠 때에까지 스탭 일원의 역할과 준비, 시간, 제일 먼저 해야할 일등을 스탭 모두가 왜! 해야하는지 공감을 끌어낼 수가 있었다.

스탭 모두가 74회, 75회, 76회의 교육을 모두 이수하였기에 쿠리모토의 지금 문제와 농사 문제, 경영의 문제를 인식하여 고품격의 농업기술의 과 새로운 농장경영의 필요성, 새로운 15차산업 농장으로 변화의 필요성을 모두 인식시킬 수 있는 컨설팅 시간이었다.

15차산업의 도입은 일본에서 첫 시작이고, 자연순환유기농업이나 유기축산도 첫 시작이라 앞으로 주기적인 컨설팅이 필요하다.

독자 여러분의 이해를 돕기 위하여 농장의 비공개도 있어 공개해도 무방할 수 있는 쿠리모토의 몇가지 적어본다.

 

*쿠리모토의 장점 

-사토씨의 정신이 23년이 지난 지금도 쿠리모토에 유지되고 있고, 젊은 스탭들이 정신을 계승하려고 현장에 적극 참여

-사람을 모을 수 있는 현재 스탭의 능력과 쿠리모토의 정신

 

*쿠리모토의 단점 

-한정적이나 생산량과 생산품이 있으나 안정적 판로 및 마케팅 부족

-이상적인 정신은 있으나 농장을 지속 유지시키는데 한계일 수 밖에 없는 낮은 수익율의 비용 저품질생산품과 농사기술

-노동투입, 시간의 계획, 해야할 일과 일의 순서 등 농장경영 및 차별화, 경쟁력이 없는 6차산업의 한계

 

*쿠리모토의 현장컨설팅

-쿠리모토 정신을 계승할 수 있는 농업기술 도입

-연중생산, 연중판매, 연중소득의 차별적 마케팅 경영

-수익율 높은 저비용 고품질생산의 농사기술 및 다품목 농축산물 연중생산,

-지속적 소비자 연계와 고품격 차별화하는 15차산업 도입

벌거벗은공화국

 

*알림

-11월 14일 토요일 12시  제주씨앗도서관 11월 그린파티 및 유기농밀감 체험, "제주! 가을의 성찬 및 가을에 하고픈 이야기"

-11월 27일~ 28일 영남권 자연순환유기농업 기본교육 (ECOROF 카페 교육 공지 중)

-12월 4일~ 5일 영남권 자연순환유기축산ㆍ닭사육교육 (ECOROF 카페 교육 공지 중)

-12월 11일~ 12일 영남권 자연순환유기농업 심화교육 (ECOROF 카페 교육 공지 중)