품앗이 참여 및 6무 자연순환유기농업 인증 농가를 찾습니다
무전면경운, 무농약, 무밑거름, 무공장 비료와 퇴비, 무비닐, 무제초 농가를 찾습니다.
십 년, 백 년, 천 년 후도 지속 가능한 6무 자연순환유기농업을 동참해주시는 모든 분께 감사 인사드립니다.
지난 40여 년 동안 우리나라 농업은 혁명적인 많은 생산의 농사방법을 찾았습니다. 그러나 이 과정에 토양과 생물계, 환경에 직접적인 위해가 되면서 고비용 저품질 농산물 생산이라는 위험의 한계에 직면하고 있습니다.
Ofica 카페는 토양, 생물계, 환경에 위해가 안 되는 농사방법에서 저비용 고품질농산물 생산을 하는 6무 농사를 지향하고 있습니다.
농사과정에 필수적으로 빠져서는 안 되는 6가지 농사방법은 농업혁명이라 할 정도로 대량생산으로 배고픔 해결과 산업발전, 한강의 기적을 이루는 기반의 기여를 했습니다. 그러나 6가지 농사방법은 외국과 공장 농사용 농자재에 전적으로 의존하는 농업자립 상실은 물론 토양 자생력이 파괴되면서 고비용, 다작업의 저품질농산물 생산으로 농업 경쟁력은 물론 미래 한국농업의 희망까지 제일 큰 위협이 되고 있습니다.
지속 가능한 농업을 위하여 자연순환유기농업에서 하지 말아야 할 6가지가 6무입니다.
-풀를 죽이므로 농사의 편리는 달성하였으나 생명의 기반을 송두리째 파괴하는 인류 최악의 환경재앙이 되고 있는 제초제
-가공의 페스트푸드화로 많은 생산의 목적은 달성했으나 양분 재생산의 초자연 토양 자생력을 잃게 하는 공장 화학비료 및 발효퇴비
-비료사용 극대화의 대량생산은 달성했으나 작물 뿌리 발생 차단과 빗물에 유실로 환경피해, 염류 경반층의 토양 재앙 밑거름
-대량생산으로 인류 배고픔은 해결했으나 천 년 동안 형성된 토양을 단 1년 만에 유실시키는 인류생존 위협재앙 전면경운 밭갈이
-계절 잃은 생산, 빠른 생산, 많은 생산의 기반은 되었으나 토양과 환경 피해, 공장 농사용 농자재 의존의 자립농업 상실 비닐
-미생물과 벌레을 죽여 생산성은 높였으나 초자연적인 양분 재생산 공급과 맛과 영양작물 생산한계, 토양 및 환경피해 재앙 농약
저비용 고품질농산물 생산을 위하여 6가지를 안 하는 6무 자연순환유기농업을 실천하시는, 앞으로 실천하실 농가로 카페에서 공개적으로 정보를 공유하면서 같이해 나갈 품앗이 농가를 찾습니다.
한 달 7번 이상 농장소식, 6무 농사 정보, 시설, 생산과정, 생활, 밥상, 가족, 농사 철학 등 농사 과정과 삶의 일상 중에서 편하게 카페에 사진과 글을 올려주시면 됩니다. 카페에 별도의 카테고리를 만들어 참여 농가를 위한 공간을 마련하겠습니다.
단 6무 농사와 다른 농사 방향이나 반하는 글, 정치 등 다른 내용과 일정 시간 동안 글이 안 올려질 경우에 제한은 있겠습니다.
특정 단체 소속이나 생협, 협동조합 등 소비단체와 연결된 농가, 판매와 홍보, 아쉬움이 없는 농가의 참여보다 외로이 고군분투하는 6무 생산농가로 홍보 부족을 느끼는 농가는 참여바랍니다. 6무 농사로 농산물 생산에 전념할 수 있도록 카페와 품앗이 참여 회원들과 홍보 등 도움이 되는 길을 찾겠습니다.
6무 농사를 하는 생산자와 소비자 위치에서 서로 도움이 되는 6무 농사 과정의 귀중한 현장 소식을 성실하게 제공해주실 농가는 연락을 주시기 바랍니다. 농사 현장의 정보에 목말라하는 분들과 6무 농사 농산물을 기다리는 소비자분들과 같이 하는 품앗이 공간이 될 것입니다.
능력과 재능, 물질, 소비, 정보을 서로 공유하는 품앗이로 6무 농사 귀농에, 6무 농장 준비에, 6무 농산물 찾기에, 6무 농산뭉 유통에, 치료하는 안전한 농산물 찾기에, 조화로운 삶을 추구하는 분들에게 서로 도움이 될 것입니다.
품앗이 참여 농가와 품앗이 회원을 위한 6무 농사 교육, 현장 행사 등 카페가 할 수 있는 방법을 찾아 지원하겠습니다.
자연순환유기농업을 지향하는 품앗이에 참여할 유정란생산, 잡곡생산, 벼생산, 채소생산, 돼지생산, 과수생산 등 같이 할 농가는 연락을 주시기 바랍니다. 010-3698-1005
★ 6무 자연순환유기농업 생산 농산물 브랜드화 작업
현재 우리나라 농산물 인증이 유기농산물, 유기축산이 최고의 농산물로 인증하고 있어 6무 자연순환유기농업이 지향하는 토양, 환경, 생산윤리, 영양, 안전성 등 큰 차이가 있어 자연순환유기농업으로 생산 농산물이라는 브래드화 작업 및 인증을 자체 추진이 필요하다는 회원 농가의 요청에 따라 준비와 시작을 합니다.
참여하는 농가를 우선하여 6무 자연순환유기농업의 가치를 알리는 인지도 높이기 작업을 시작합다.
6무 자연순환유기농업으로 생산한 농산물은 지금의 어느 농산물과 안정성과 영양 등 품질의 가치가 다르다는 것을 소비자로부터 인정 받는 인증 작업을 농가 개별보다 힘을 모아 같이 작업이 필요합니다.
우선 카페 내에서 품앗이 참여 회원들과 먼저 인정 받는 브랜드화 기초 작업을 시작하였으면 합니다. 최선을 다하여 생산을 하였으나 6무 농산물의 가치을 인정 못 받는다고 기다리기 보다는 같이 한다면 안 되는 일은 없을 것이라 봅니다. 참여을 기다리겠습니다.
★6무 품앗이 및 자연순환유기농업 브랜드 참여 농가를 위한 방법을 찾습니다.
1. 카페에 참여 농가별 카테고리 신설 (10 농가, 지역별, 작목별 안배, 많은 경우 평가 후 결정)
2. 농가 행사 등 카페에서 홍보 지원
3. 6무 농사 현장 교육, 견학행사 지원 및 홍보
4. 6무 생산 농산물 브랜드화 작업 및 인증지원 작업(6무 농사 기본자료에 의한 브랜드화 인증작업)
-품앗이, 자연순환유기농산물 브랜드화 작업에 좋은 정보와 아이템이 있으신 분은 참여을 바랍니다. 글이나 분야별 참여 모두 좋습니다. 앞으로 6무 농사를 하실 예비 귀농할 분들의 참여가 많았으면 합니다.
ㅇ 알림
현재 Ofica 카페의,,,'현장 이야기' 카테고리의 글은 다른 곳으로 이동 후 새로운 품앗이 카테고리로 만들어질 것입니다.
앞으로 카페의
품앗이 등 카테고리 시설 등으로 등급과 카테고리 부분 조정이 있을 것입니다.
개인적인 등급 조정이 아니라 전체의 등급 조정이 될 것입니다.
ㅇ 교육 일정
-2014년 2월 21일~ 23일 6무 자연순환유기농업 교육 (제주)(Ofica 신청 중)
-2014년 3월 1일 서울시청 시민청 "도시농업과 망하지 않는 창업" 특강 (Ofica 신청 중)
-2014년 3월 8일~ 9일 6무 자연순환육농업 기본교육 (불광 : 서울 민주노총 서울지부 강당)
-2014년 3월 15일~ 16일 자연순환 양계교육 (의왕 ofica 교육장)
'교육ㆍ모임ㆍ소식' 카테고리의 다른 글
음식물, 식품 폐기물, 농사 부산물 가축사료 및 농사활용 자원화 교육 (0) | 2014.03.17 |
---|---|
유정란 닭사육 제주교육 및 가축사료 생산 공동작업 (0) | 2014.03.06 |
닭 사육 유정란생산 자연순환양계 교육 (0) | 2014.02.15 |
흙 동영상 (0) | 2014.02.14 |
음식물활용, 무경운, 병충해 없는 도시농업, 귀농 자연순환유기농업 서울교육 (0) | 2014.02.10 |